Damiana, bebida típica de México

En estos días de lluvia, me dieron ganas de hablarles de una bebida de licor llamada la Damiana bebida típica que caracteriza a Baja California Sur, misma que tiene historia, pues sus orígenes se remontan a la época de los indígenas guay cura que habitaron dicha región.

Se dice que esta etnia elaboraba el licor  a partir de una planta y lo utilizaban para beberlo en sus ceremonias, decían que tenía poderes afrodisiacos, además de poseer un efecto digestivo y relajante. Con el tiempo, esta apreciada bebida fue arraigándose en la cultura de los sudcalifornianos.

Este licor se prepara con la aromática planta de la Damiana- de ahí su nombre, un arbusto con coloridas hojas y flor de un intenso amarillo, cuya gran variedad de componentes hacen que posea diversas propiedades medicinales. La Damiana crece silvestre junto algunas cactáceas, es muy común en baja california sur, y también se ocupa como hierba aromática para la preparación de ciertos platillos típicos de la región.

¿Cómo se bebe el licor de Damiana?

La preparación del licor de Damiana consiste en una mezcla de aguardiente de caña de azúcar como base en combinación con el extracto de dicha planta. Su sabor es dulce con intensas notas herbales y sumamente refrescantes que le aporta la Damiana.

Lo puedes tomar solamente a temperatura ambiente, con hielo en las rocas o frappe, e igualmente en deliciosos y refrescantes cocteles. También existe la crema de Damiana, que se utiliza para hacer una gran variedad de  bebidas, además que es un excelente digestivo.

Te recomiendo que cuando realices un viaje por los destinos de Baja california Sur, como la Paz, Los Cabos, Todos Santos o Loreto, no dejes de probar este exquisito licor típico de Baja California Sur y agregarlo a tu lista de compras para llevar de regreso a casa.

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